預告來嘍:D

當影片開始,映入眼簾的是一幅如詩如畫的加拿大魁北克河光山色美景。在一棟有點斑駁的紅色房屋前的草地上,有一張鋪著白色餐巾與些許食物的方桌。這是一個靜謐安詳的傍晚。然而,除了年紀尚幼的小孫子,即將入座的每一位主人與客人內心都是因著四十年前在巴黎集中營的一段往事而內心澎湃洶湧或是憂心忡忡。

 


四十多年前女主人梅蘭妮因為有猶太血統被抓進法國德朗西集中營,所幸遇到波蘭籍的傑克柏自願替她與另一個小男孩克里斯多佛先被送往奧茲維次猶太集中營,才免於在二戰結束前遇難。傑克柏臨走前給了瑪莉一本筆記本,要她仔細記下她所見的一切不人道以為歷史做見證。四十多年來梅蘭妮確實沒有忘記,但無法遺忘也成為她無法走出歷史創傷開始自己人生的障礙。今天,與恩人傑克柏見面以及對她從未忘情的克里斯多佛意外出現,帶給梅蘭妮與她的家人的衝擊宛若一場暴風雨突然降臨。 德國對猶太人的迫害與屠殺是人類近代一段極其沈重的歷史,不少影片讓觀眾看到這段歷史的非人性與殘酷,但是鮮少有如【巴黎心 楓葉情】這樣細膩刻劃那段歷史的倖存者如何艱辛地處在記憶與遺忘複雜的糾葛拉扯之中:創傷的回憶痛苦但情感卻刻骨銘心,屠殺的歷史殘忍但卻不能被忘記。不同於《辛德勒名單》是透過個人故事來寫歷史,本片是透過描寫走過歷史的人來關注最卑微的基本人性面:歷史必須遺忘,以繼續生活。 【巴黎心 楓葉情】是一部攝影與演技俱皆精彩的加拿大影片,光看蘇珊莎蘭登(梅蘭妮)與柏格曼愛將麥斯馮西度(傑庫柏)二位實力派明星的表演就已值回票價(麥斯馮西度在本片的演出令人想起柏格曼的【野草莓】)。除此之外,影片高度的文學性讓大自然與劇情相呼應,為影片帶出關於生命主題深遠的寓意,也使得【巴黎心 楓葉情】成為一部看似主題沈重,但觀影經驗十分賞心悅目的影片。

創作者介紹

倍司特數位科技官方部落格

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paul
  • 第一次接觸的電影

    當年5年級中段學生時代,在舞會中跳慢舞的時候。就是跟這個電影一樣。 
    我覺得第一次接觸的電影,裡面跳慢舞的橋段部分。 影響當時5年級中段到5年級後段。 他們在舞會也都會有跳慢舞三貼的部份 。 
    Reality/Go On Forever - Richard Sanderson [La Boum]
    http://www.youtube.com/watch?v=KDjDYap-_X8

找更多相關文章與討論