預告來嘍:D

目前日期文章:200809 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       

身為【布拉格練習曲】的編劇兼主角,茲涅斯維拉克(Zdenek Sverák)還是導演楊斯維拉克(Jan Sverak)的父親。父子兩人合作的人生旅程三部曲,包含童稚時代的【青青校樹】、成年人的【遊子】,和這次最終章所帶來的退休生活──【布拉格練習曲】,電影全都秉持捷克人笑看人生的幽默精神。捷克上映刷新100萬最高觀影人次紀錄!全國叫好又叫座的風靡,宛如台灣時下的【海角七號】。

這對編導父子,初次合作始於導演的首部劇情長片【青青校樹】,旋即入圍奧斯卡最佳外語片的榮耀,獲得世界影壇高度關注。後來的【遊子】更一舉獲獎成為世界影壇佳話(繼30年前【嚴密監視的列車】後,捷克史上第二人),也讓他們父子二人的合作更為全世界觀眾所期待。茲涅斯維拉克幽默的劇本能力總能深得觀眾的心,表演藝術出生的他,很能帶動觀眾的情緒,他擅長將自己的人生經驗轉化為笑中帶淚的動人劇本,再用最風趣的肢體語言表現出來。因為他的劇本與演出,使得楊斯維拉克的電影總是充滿一種「捷克電影新浪潮」時期的樂觀味道,也為茲涅斯維拉克獲得捷克的卓別林之稱號。

 【布拉格練習曲】在捷克上映時甚至刷新捷克100萬的最高觀影人次記錄(以捷克1000萬出頭的人口而言,相當達到10分之1的觀影人次。比照成台灣要有200多萬觀影人次,將近5億元的票房,【海角七號】至今全台約破兩億)!茲涅斯維拉克在【布拉格練習曲】中,扮演一個不允許人生最後時光被淘汰出局的老頭子喬瑟夫,始終不願自工作、愛情中退休。雞婆好色、每天做春夢的他,自稱為了享受跟老婆說「嗨!我回來了」,於是只好每天往外跑的「招呼型男人」(Greeting Type),實際上則是到處去享受春光找豔遇。最後為了給老婆個驚喜,安排一場神秘的熱氣球之旅。捷克當代電影首席大師楊斯維拉克的最新作品,電影去年於金馬影展上映好評不斷,並且獲得許多國際影展的最佳觀眾票選獎。這對「後捷克新浪潮」的最佳拍檔,這回又要再次用幽默與樂觀,說服觀眾去追尋自己的人生! 

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                 

 

伊利馬克凱克(Jirí Machácek)是布拉格最著名的捷克金獅獎常客之一。2000年馬克凱克出演大衛昂德利克(David Ondricek)獲獎無數的【迷失的波希米亞】(Loners),出色的演技為他贏得捷克金獅獎最佳男配角,也因此一躍成為捷克的A咖演員,更成為三位捷克當代大導演的御用成員。2003年他再度出演昂德利克的【笨蛋.野味.蘑菇湯】(One Hand Can’t Clap),並在此片首次參與編劇的工作。此外馬克凱克的身影也常出現在捷克另外兩位當代大導演「雙楊」(楊斯維拉克、楊霍布耶克Jan Hrebejk)的作品當中,他憑著楊霍布耶克橫掃捷克金獅獎的作品【甜蜜布拉格】,再次入圍金獅獎最佳男演員的殊榮。 

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



打破捷克100萬觀影人次最高紀錄!!
獲得捷克金獅獎超過十項大獎的提名:榮獲最佳觀眾票選獎、最佳導演、最佳編劇,卡羅維瓦利影展最佳編劇、觀眾票選獎,葡萄牙影展的最佳影片,此外在德國影展也獲得最佳觀眾票選獎的肯定!
他是~《布拉格練習曲》

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(139) 人氣()



曾以【遊子】揚名國際的捷克當代首席電影大師楊斯維拉克,再度用布拉格民族幽默的人生態度席捲國際影展,讓電影觀眾再次見到六○年代令人懷念的「捷克電影新浪潮」。


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

【布拉格練習曲】導演楊斯維拉克,是繼「捷克新浪潮」後,新一代創作者之中最早破浪而出的後起之秀。九○年代的作品【青青校樹】(The Elementary School)及獲得奧斯卡最佳外語片的【遊子】(Kolya),令國際再次對捷克影壇投以注目眼光。延續著楊斯維拉克的作品透露著一種有溫度的感動,新片【布拉格練習曲】當中,再次與多次合作的老爸並肩作戰,幽默的情節再次顯現出捷克新浪潮的導演們所秉持的「苦中作樂」之理念。 此外楊霍布耶克(Jan Hrebejk)及大衛.昂德利克(David Ondricek),也都是近代國際知名的捷克大導演!


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1968年四月,捷克斯洛伐克共和國宣布一項文化自由的規定。捷共中央還通過推行改革的《行動綱領》,宣稱著捷克斯洛伐克政治民主新時期的到來,史上稱之為「布拉格之春」。綱領中提到「必須保證藝術作品免受政府檢查的干擾」,此項宣言讓捷克的電影界人士無不歡欣鼓舞,許多過往沒通過文化部門審查的電影重新開始製作,於1968年上半年度開始大量拍攝。

1968年八月,蘇聯一夜之間攻佔捷克,「布拉格之春」被野蠻扼殺,政府重新施行新聞檢查並且大規模清查進步份子,許多電影人陸陸續續逃離捷克往外地發展。然而政治因素卻讓捷克人的生命力更加頑強,1968年前半段已經開始製作的電影進入後製階段,不少人依舊留在這個惡劣的環境下持續著電影創作。當蘇聯政府在布拉格實行高壓統治之際,許多「捷克新浪潮」的導演作品在坎城影展獲得國際上的大量關注,當中還有鼎鼎大名的米蘭‧昆德拉親自編劇的作品【玩笑】(The Joke,1969,by Jaromil Jires),及不少意有所指的作品,都令蘇聯政府忍無可忍,因此在1969年底進行強制打壓捷克電影的行動。許多電影協會被迫解散,直到一年多過後捷克的電影工業才勉強重新運轉,但是卻徹底地打散「捷克電影新浪潮」的蓬勃運動。


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                   

1960至1968年,捷克將近60位新銳導演推出自己的作品,劇情片電影年產量高達40部,史稱「捷克電影新浪潮」。這些接連在國際影展上獲得獎項的新導演作品,因為擁有強烈的個人風格與新穎的創意,引起國際影壇高度關注。新導演們在作品中覆誦著傳統的美好,正好與與同時期吶喊著反傳統的「法國新浪潮」相反。而他們最擅長的,則是用幽默的方式回應生活上的悲情以及受壓抑的社會現狀。

 「捷克新浪潮電影」從【大街上的商店】(1965, by Ján Kadár)及【嚴密監視的列車】(Closely Watched Trains,1967, by Jiri Menzel)雙雙獲得奧斯卡最佳外語片而發跡;1968年捷克再度以米洛福曼的【消防員舞會】(The Firemen's Ball,1968)角逐奧斯卡,使得國際對捷克導演有了驚艷的認識。米洛福曼的電影在捷克受到大眾的喜愛,1968前因為政治因素被國營的電影片廠以非法出國為由解雇,福曼於是流亡美國發展。福曼的第二部西片【飛躍杜鵑窩】(One Flew Over the Cuckoo's Nest,1975)拿下五座奧斯卡金像獎,1984年的【阿瑪迪斯】(Amadeus)更獲得八項奧斯卡的肯定!

 同時期留在捷克境內的女導演維拉齊蒂洛娃作品【野雛菊】(Daisies,1966),影片中不遵循傳統敘事形式,只由兩位女主角嘻皮笑臉地暢遊不同地方;超現實的影片似乎對現代社會的物質及消費文化做出諷刺,畫面卻依舊有趣且富有實驗性,在國際間大受歡迎卻因風格前衛而在捷克境內被境。此作品也曾在第四屆台北電影節獲邀來台。

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

導演楊斯維拉克的御用作曲家Ondrej Soukup在【布拉格練習曲】中,依舊有著讓影迷印象深刻、讓樂迷為之瘋狂的電影配樂。在奧斯卡最佳外語片【遊子】中,楊斯維拉克與Ondrej Soukup就有著相當豐富的合作,散發著淡淡憂愁的鄉愁音樂,為影片多了一層更深刻的層次表現。【烈日長紅】中,他以多次重複主旋律的方式來表達人物情感,舒緩地低聲吟唱的音樂配合影片故事情節,緩慢發展到漸入高潮,浪漫的格調營造得優美動人,即使不使用大型的交響樂團,就能為電影製造出非常優秀的情感氛圍,Ondrej Soukup也因此片為自己贏得捷克影展的最佳作曲音樂。

【布拉格練習曲中】,Ondrej Soukup配合著故事主角幽默逗趣的性格,在配樂上做出了適當的改變。用音樂的渲染力俯瞰布拉格,相當地值得期待!

另外本片的主題曲《ANI K STÁRU》則由著名的捷克資深音樂人Jaroslav Uhlir所演唱。Jaroslav Uhlir與本片編劇暨主角茲涅斯維拉克有著不間斷的合作,通常都由茲涅斯維拉克為歌曲寫詞,而Jaroslav Uhlir則負責作曲、演唱。他門合作的作品時常將焦點放在兒童上面,這次【布拉格練習曲】的主題曲則是寫著老年人樂觀開朗的心情,令人會心一笑的歌詞搭配片中茲涅斯維拉克悠遊布拉格的場景,讓所有觀眾都會為之感到心境上的無比年輕!

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

身為三位捷克當代大導的御用演員,伊利馬克凱克是布拉格最著名的捷克金獅獎常客之一。2000年,馬克凱克演出大衛昂德利克(David Ondricek)獲獎無數的【迷失的波希米亞】(Loners),出色的演技為他贏得捷克金獅獎最佳男配角,也因此一躍成為捷克的A咖演員。2003年再度出演昂德利克的【笨蛋.野味.蘑菇湯】(One Hand Can’t Clap),並在此片首次參與編劇的工作。此外馬克凱克的身影也常出現在捷克另外兩位當代大導演「雙楊】(楊斯維拉克、楊霍布耶克Jan Hrebejk)的作品當中,他憑著楊霍布耶克橫掃捷克金獅獎的作品【甜蜜布拉格】,再次入圍金獅獎最佳男演員的殊榮。

馬克凱克與楊斯維拉克合作的【布拉格練習曲】中,透過與茲涅斯維拉克的對手戲,演出一個費盡心力追求單親媽媽的癡情男子,透過劇本,馬克凱克將此角色的特性表現得可圈可點、無可挑剔。另外與楊霍布耶克合作、同時擔任編劇、主角二職的最新作品【Nestyda】,今年十月將在捷克上映。值得一提的是,馬克凱克的好歌喉,也讓他跨足擔任了捷克知名樂團MiG-21的主唱!  


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1936年出生於捷克的茲涅斯維拉克是一個認真教學捷克文的老師。斯維拉克沒有時間進行他的創作,所以他傾向於寫雜誌文章、對年輕人的短篇故事和電影改編的電視劇本,他也在捷克當地的電台主持娛樂節目。在1966 年,茲涅斯維拉克與友人合資開設電影院,該電影院針對新發現的捷克天才做生與死之研究,電影院延續至今,並已經有十二部創作,這些創作是許多人們所相信的虛構英雄人物,自從60年代他第一次進入娛樂業,茲涅斯維拉克已寫下許多電影劇本並在電影和電視演出。這次,他再度與他兒子揚斯維拉克攜手合作【布拉格練習曲】,茲涅斯維拉克是本片的編劇兼男主角,茲涅斯維拉克以自己的人生體會創造出如此幽默的劇本,而【布拉格練習曲】也讓茲涅斯維拉克獲得2007卡羅維瓦利影展最佳編劇。

歷年作品
2007 布拉格練習曲
2001 烈日長虹

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀眾沒有辦法不愛他的電影─獲得超多觀眾票選獎的布拉格當代電影大師 楊斯維拉克(Jan Sverák)

 

1965年出生於捷克共和國,是九○年代最受矚目的捷克新銳導演。大學主修紀錄片拍攝。在學期間就已拍出兩部有影響性的短片,初試啼聲便引人注目的【太空漫遊2】,他首次對主流的美國商業電影有挖苦之意。另外短紀錄片【吞油人】更充份展現他身為導演的能力,並以此片贏得國際奧斯卡大學生電影獎((即我們俗稱的小奧斯卡獎)。

 1991年楊斯維拉克完成個人首部處女作長片【青青校樹】(The Elementary School),於1992年入圍奧斯卡最佳外語片。電影繼承捷克幽默笑看歷史的傳統,被視為「捷克新浪潮」的重要傳人。他與編劇父親茲涅‧斯維拉克(Zdenek Sverák)默契十足的合作伙伴,他們的作品充滿想像與熱情,共同創作屢創佳績,引起世界影壇佳話! 1994年他連續推出兩部截然不同的作品,一部是引起熱烈討論、充滿獨立製片味道的公路電影【搭便車】(The Ride,1994);另一部是創下當時捷克影史最高製作成本紀錄的科幻狂想電影【光纖電人】(Accumulator 1,1994),是當年橫掃國際影壇、最受歡迎的電影。充分展示他求新求變的高度原創力,也奠定他做為捷克九○年代電影領導者的氣勢。

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些事現在不做 老了再做也可以!

 

教了大半輩子的書,喬瑟夫突然發現他一丁點兒也不懂他的學生。於是他辭職了。這個突如其來的舉動惹得妻子很不爽,尤其這個好色、好奇心過剩的丈夫,無法忍受在家中與老婆面面相覷,每晚都幻想著關於妙齡女郎的春夢、甚至跑去外頭打零工…。

 

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

9/6~9/11@長春戲院 10:00 14:20 16:10 18:00 19:50 21:40 23:30
實際上映時刻以戲院為主!電話:2507-4141


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

當年【真善美】裡的老紳士克里斯多夫柏Christopher Plummer),這回要化身成文學殿堂的代言人。除了即將在【巴黎心 楓葉情】中,詮釋加拿大著名文學作品裡,有別於其他受到戰爭傷害主角們的光明角色,還即將以托爾斯泰大文豪的主角身分,出現在傑帕里尼Jay Parini)的同名改編小說【最後一站】(The Last Station,暫譯)中,將與奧斯卡影后海倫米倫Helen Mirren)演出一段由濃情密意轉而破裂的高難度對手戲。


倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝大家熱烈的參與~
也恭喜被抽中的朋友們~要記得到痞客邦領票唷~
希望大家都可以到戲院支持唷~
 

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



蘇珊莎蘭登(Susan Sarandon)在【駭速快手】宣傳期間,遭到韓國天王Rain的爆料,表明電影拍攝期間曾經收到一封影后的手寫信,還被影后追著要簽名。奧斯卡影后蘇珊莎蘭登在【駭速快手】中,飾演主角艾米爾賀許(Emile Hirsch)的駭速媽媽,這回在即將上映的【巴黎心 楓葉情】中,也開起快車來了。 同與蘇珊莎蘭登拍攝【駭速快手】的Rain表示,自己幼時的螢幕偶像便是這位演技令人驚歎不已的影后前輩,對於要與她的同台演出感到緊張不已。然而片場中這位心中的偶像卻興致勃勃地拿著Rain的專輯請Rain幫她簽名,原來蘇珊莎蘭登早已在網路上看過Rain精采過人的舞技;此外,蘇珊莎蘭登還親自寫了一封加油信給Rain,讓離鄉背景工作的Rain感受到無比的暖流,更視此封「情意相挺」的書信為至高無比的收藏品。


在【駭速快手】中飾演駭速媽媽的蘇珊莎蘭登,在即將在台上映的電影【巴黎心 楓葉情】中,也有一段與火車競速的畫面。【巴黎心 楓葉情】電影描述自幼曾在巴黎拘留營相扶持的戀人梅蘭妮(蘇珊莎蘭登 飾)與克里斯多福(蓋布瑞拜恩Gabriel Byrne飾),因為戰爭結束後的遣返而分散兩地。來到加拿大組成家庭的梅蘭妮,在拘留營的傷痛仍舊無法隨著歲月而被撫平;而那段拘留營的愛戀卻隨著她的日記以及愛情信物深鎖於木盒裡。多年後,克里斯多福的意外來訪,勾起她內心陣陣的漣漪。為了壓抑內心的情感,片中蘇珊莎蘭登載著蓋布瑞拜恩與火車飆速,企圖能在早火車一步的時間穿越平交道,畫面驚險可怖,讓人誤以為自己進入了【駭速快手】的世界中。 本片被譽為繼【麥迪遜之橋】後,愛情抉擇激盪描寫的又一篇章。同樣身為奧斯卡影后,蘇珊莎蘭登這次要隔著時空與當年「麥」片主角梅莉史翠普一較演技的高下。【巴黎心 楓葉情】即將於9月5日在台上映。

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當影片開始,映入眼簾的是一幅如詩如畫的加拿大魁北克河光山色美景。在一棟有點斑駁的紅色房屋前的草地上,有一張鋪著白色餐巾與些許食物的方桌。這是一個靜謐安詳的傍晚。然而,除了年紀尚幼的小孫子,即將入座的每一位主人與客人內心都是因著四十年前在巴黎集中營的一段往事而內心澎湃洶湧或是憂心忡忡。

 


四十多年前女主人梅蘭妮因為有猶太血統被抓進法國德朗西集中營,所幸遇到波蘭籍的傑克柏自願替她與另一個小男孩克里斯多佛先被送往奧茲維次猶太集中營,才免於在二戰結束前遇難。傑克柏臨走前給了瑪莉一本筆記本,要她仔細記下她所見的一切不人道以為歷史做見證。四十多年來梅蘭妮確實沒有忘記,但無法遺忘也成為她無法走出歷史創傷開始自己人生的障礙。今天,與恩人傑克柏見面以及對她從未忘情的克里斯多佛意外出現,帶給梅蘭妮與她的家人的衝擊宛若一場暴風雨突然降臨。 德國對猶太人的迫害與屠殺是人類近代一段極其沈重的歷史,不少影片讓觀眾看到這段歷史的非人性與殘酷,但是鮮少有如【巴黎心 楓葉情】這樣細膩刻劃那段歷史的倖存者如何艱辛地處在記憶與遺忘複雜的糾葛拉扯之中:創傷的回憶痛苦但情感卻刻骨銘心,屠殺的歷史殘忍但卻不能被忘記。不同於《辛德勒名單》是透過個人故事來寫歷史,本片是透過描寫走過歷史的人來關注最卑微的基本人性面:歷史必須遺忘,以繼續生活。 【巴黎心 楓葉情】是一部攝影與演技俱皆精彩的加拿大影片,光看蘇珊莎蘭登(梅蘭妮)與柏格曼愛將麥斯馮西度(傑庫柏)二位實力派明星的表演就已值回票價(麥斯馮西度在本片的演出令人想起柏格曼的【野草莓】)。除此之外,影片高度的文學性讓大自然與劇情相呼應,為影片帶出關於生命主題深遠的寓意,也使得【巴黎心 楓葉情】成為一部看似主題沈重,但觀影經驗十分賞心悅目的影片。

倍司特數位科技 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論